主要材料の耐食性について


主要材料(鋳鉄、黄銅、ステンレス鋼(SUS304)、アルミニウム)の身近なものに対する耐食性能を下表に示します。

<凡例>
◎秀・・・浸食度 0.0365mm/年 以下
〇良・・・浸食度 0.365mm/年 以下
△劣る
×不適
−不明
No 触媒 用途・分子式 鋳鉄 黄銅 ステンレス鋼
(SUS304)
アルミニウム
1 アルコール
2 アンモニア NH3 ×
3 ビール ×
4 海水 ×
5 大気中
6 塩化ナトリウム 食塩、NaCl ×
7 塩化カルシウム 陰湿材、融雪材、CaCl2 ×
8 酢酸 CH3OOH × ×
9 ミョウバン 漬物、染料 ×
10 炭酸ナトリウム 入浴剤、洗剤、Na2CO3 ×
11 水酸化ナトリウム 苛性ソーダ、洗剤、NaOH ×
参考文献:「さびを防ぐ技術の実際」産業調査会